дипломы нашего вуза "не признаются на Западе", поскольку у нас, дескать, учат не так и не тому Имея возможность работать у нас и на них, хочу сказать, что нормативная литература, стандарты и т.п. у нас и у них заточены уж слишком по-разному: подход диаметрально противоположный. На примере строительства дороги: они проектируют выделенную полосу 4-метровой (при ширине автобуса 2,5 метра) из расчёта, что всё хорошо и очень редко - форс-мажор: автобус занесло (лопнуло колесо) – его не объедешь в жизни – на какое-то время всё замирает, сплошные убытки… все всё понимают и сознательно на это идут… у нас – убогая изначальная заточка под форс-мажор (причём во всём): извольте предоставить 8-метровую выделенную полосу или… не морочьте голову: должна оставаться возможность сквозного проезда, объезда, подъезда всё к тому же автобусу и т.п. а это значит, что выделенных полос у нас не будет, от слова совсем - за что боролись… расчёты, скажем (у тех же англичан) всегда и только по графикам, у нас – по формулам, тупо по пунктам (нередко с опечатками, которые по полдня выявляешь эмпирически, но главное - ответ совпадает до третьего знака после запятой, а времени у нас уходит куча) – нечего там делать с нашим базовым высшим техническим образованием: тут-то с ним уживаемся с великим трудом.
с точки зрения технаря
Имея возможность работать у нас и на них, хочу сказать, что нормативная литература, стандарты и т.п. у нас и у них заточены уж слишком по-разному: подход диаметрально противоположный.
На примере строительства дороги: они проектируют выделенную полосу 4-метровой (при ширине автобуса 2,5 метра) из расчёта, что всё хорошо и очень редко - форс-мажор: автобус занесло (лопнуло колесо) – его не объедешь в жизни – на какое-то время всё замирает, сплошные убытки… все всё понимают и сознательно на это идут… у нас –
убогаяизначальная заточка под форс-мажор (причём во всём): извольте предоставить 8-метровую выделенную полосу или… не морочьте голову: должна оставаться возможность сквозного проезда, объезда, подъезда всё к тому же автобусу и т.п. а это значит, что выделенных полос у нас не будет, от слова совсем - за что боролись…расчёты, скажем (у тех же англичан) всегда и только по графикам, у нас – по формулам, тупо по пунктам (нередко с опечатками, которые по полдня выявляешь эмпирически, но главное - ответ совпадает до третьего знака после запятой, а времени у нас уходит куча) – нечего там делать с нашим базовым высшим техническим образованием: тут-то с ним уживаемся с великим трудом.